Зуб мудрости –

Зуб мудрости — это восьмой, последний жевательный зуб в ряду. Зубы мудрости прорезаются с 18 лет, но в основном это происходит примерно в 23-25 лет. Есть люди, у которых восьмерок даже нет в зародыше, и они не развиваются в течение всей жизни. А бывают случаи, когда зуб мудрости прорезывается уже в пожилом возрасте. Поэтому возраст, в котором вылезают восьмерки, не ограничен.

Зубы мудрости чаще воспаляются. У кого-то этот процесс проходит бессимптомно, и люди даже не замечают этого. У кого-то немного болит, а у некоторых прорезывания сопровождается сильными болезненными ощущениями. Боль может возникать из-за воспаления слизистой десен, которую еще называют «капюшон». Он может нагнаиваться и вызвать неприятные ощущения. Это зависит от особенности строения слизистой и челюсти.

Боль может возникать по двум причинам:
Зуб мудрости может прорезываться, толкая зубной ряд. Тогда боль распространяется по всей челюсти, поскольку смещаются зубы.
Прорезывание зуба вызывает воспаление слизистой десен, со своей стороны, вызывает боль.
Прорезывание зуба мудрости сопровождается повышением температуры до 38, болью, ограничением открытия рта и общей слабостью. Если есть нагноение десен, обезболивающие лекарства дают незначительный и временный эффект. Чтобы облегчить процесс прорезывания зуба мудрости, раскрывают «капюшон», то есть делают надрез или иссечение.
В некоторых случаях прорезывание зуба мудрости может привести к серьезным последствиям. Например, если процесс нагноения запущен и человек вовремя не обратился к врачу, инфекция может пойти через челюсть вниз, дойти до шеи и вызвать серьезные проблемы, которые решаются только в стационаре. Но такое случается крайне редко.

Когда нужно удалять зубы мудрости?

Необходимо учитывать, какой формы зуб мудрости и хватает ли ему места в челюсти. Это необходимо решать на консультации у стоматолога.

Существует несколько показаний для удаления зубов мудрости:

Ортодонтическое показание

Если планируется ортодонтическое лечение, например, установление брекетов. В таком случае зубы мудрости убираются, так как очень часто они становятся причиной рецидива. Может быть так, что все выровнялось, а зубы мудрости, которые прорезались в полость рта, начинают смещать весь зубной ряд. Также зубы мудрости замедляют сам процесс выравнивания зубов, поскольку они очень крепкие и не дают сдвинуть зубы, стоящие рядом, когда это необходимо.

Хроническая травма

Например, зуб мудрости режется в щеку. Такая хроническая травма может угрожать онкологией. Поэтому в таком случае зуб также рекомендуют удалять.

Невозможность лечения

Если нет возможности вылечить зуб и поставить качественную герметичную пломбу, тогда нет смысла его сохранять. Это может быть кариес, который дошел до нерва. Тогда необходимо чистить каналы в восьмом зубе. Так как зуб расположен очень далеко, туда невозможно добраться инструментом. Поэтому рекомендуют удалять зуб.

Воспаление капюшона

Если капюшон над восьмеркой воспаляется с постоянной периодичностью, смысла оставлять зуб мудрости нет. Его необходимо удалять.

Отсутствует функциональность

Если зуб мудрости наклонен в щеку и не участвует в процессе пережевывания пищи, нет смысла его оставлять, поскольку его функциональная ценность отсутствует.

Вообще зуб мудрости — это рудимент. Если смотреть с эволюционной точки зрения, раньше у нас была более грубая и жесткая пища, которую необходимо было долго пережевывать. Сейчас много полуфабрикатов, еда гораздо мягче и наш лицевой скелет уменьшается, поэтому места для зубов мудрости часто не хватает. Очень редко бывает, что челюсть человека достаточного размера и может вместить в себе все зубы. Поэтому функционально зубы мудрости человеку уже не так необходимы.