Телерентгенограмма (ТРГ)

Телерентгенограмма (ТРГ) – современная диагностическая методика, направленная на получение обзорных рентгеновских снимков без проекционных искажений. 

При проведении процедуры используются «мягкие» фильтры, что позволяет отобразить костные структуры и мягкие ткани. 

Внимание! Телерентгенография – разновидность рентгенографии, особенностью которой выступает удаленное расстояние съемки. 

Результатом является получение точного изображения, соответствующего параметрам объекта исследования. 
Телерентгенограмма (ТРГ)
УслугаЦена
ТРГ в прямой проекции.1090 руб.
ТРГ в боковой проекции.1090 руб.
Анализ и расчет ТРГ в прямой или боковой проекции в Dolphin
(результат в течение 3 рабочих дней / 1 рабочего дня)
2350 / 3200 руб
Оправка по e-mailВключено
Запись на дискВключено
Печать на фотобумагеВключено

Задачи телерентгенографии:

  • изучение особенностей строения лицевого и мозгового скелета пациента, оценка положения зубов относительно базисов челюстей, мягкотканного профиля для уточнения диагноза и плана ортодонтического лечения;
  • оценка изменений, произошедших в результате ортодонтического лечения и/или роста пациента;
  • планирование хирургического вмешательства на челюстях по поводу скелетной аномалии прикуса.

Для исследования височно-нижнечелюстных суставов в наших центрах вы можете сделать зонограмму ВНЧС, с помощью которой можно диагностировать влияние прикуса на суставы и мышцы.

Виды телерентгенограммы

В независимых центрах рентгенодиагностики «Вальдорф» ТРГ выполняется в следующих проекциях: в боковой / прямой / носолобной / носоподбородочной / подбородочно-теменной (SMV).

Кроме того, проведение процедуры в боковой проекции – это возможность:
определить отношение и расстояние отдельных точек черепа во взаимосвязи;
установить пропорциональность площади отдельных участков черепа к костям лицевой части скелета;
измерить необходимые челюстные углы для планирования ортодонтического лечения.

ТРГ в боковой проекции помогает выявить неправильный прикус у ребенка до его постоянного формирования и предпринять профилактические меры. телерентгенограмма (трг) в боковой проекции

Как проводится процедура?

При проведении телерентгенограммы для фиксации головы пациента строго параллельно плоскости используется цефалостат с ушными оливами. Снимок может быть проведен в боковой проекции (в профиль) и прямой проекции (в фас).

Чаще используется боковая проекция. В прямой проекции проводятся измерения в трансверзальной и вертикальной плоскостях, в боковой — в сагиттальной и вертикальной.

По завершению процедуры она распечатывается на бумажном носителе и записывается на CD-диск.

Продолжительность ТРГ составляет не более 7-10 минут, что является безусловным преимуществом исследования.

ВАЛЬДОРФ ТРГ
ТЕЛЕРЕНГЕНОГРАММА

Телерентгенорамма является разновидностью рентгенологического исследованиякоторое применяется в стоматологии и ортодонтииЕго суть заключается в точных замерах отношений нескольких отделов лицевой части черепаизучения динамики роста костей лицевого скелета
В ортодонтии процедура проводится для определения точного диагноза и методов леченияТелерентгенограмма также позволяет оценить степень выраженности нарушений прикуса.

Устройствокоторое применяют для этих и других целей называется ортопантомографомОно включает в себя цефалостат с отдельным набором коллиматоровограничивающий луч до определенных размеровОртопантомограф намного безопаснее обычного рентгенапоскольку исследуемый объект находится на большем расстоянии.

виды

Виды телерентгенограммы.
Различают телерентгенограмму боковую и прямую. Боковая применяется для определения особенностей строения лицевого скелета. В этом случае проводят линейные измерения между определенными точками на черепе. Проводят измерения углов и определяют их величины, а также пропорциональность размеров костей лицевого скелета и их участков. 

Прямая телерентгенограмма головы используется для изучения размеров черепа в вертикальном и поперечном направлении, определяется ассиметрия правой и левой части лица, поскольку ассиметрия может иметь место из-за бокового смещения нижней челюсти.

Проведение телерентгенограммы

Для проведения телерентгенограммы в прямой и боковой проекции используют специальный цифровой цефалостат, который исключает появление проекционных искажений. Во время процедуры пациент может находиться в любом удобном положении (стоя или сидя), голова фиксируется, для исключения искажений. После на цифровом датчике появляется изображение, которое обрабатывается на компьютере и распечатывается.

 

Данная процедура является на порядок безопаснее, чем получение снимка при помощи обычного рентгена. Благодаря применению цифрового радиовизиографического датчика дозировка рентгеновского облучения здесь значительно меньше. Чувствительность прибора при этом намного выше, что позволяет снижать лучевую нагрузку. По этой причине рентген можно проводить даже детям.

Отметим, что проведение телерентгенограммы является важной частью стоматологического обследования. Она позволяет врачу поставить точный диагноз, разработать необходимый курс лечения и определить его период.