+7 (812) 992-05-46

+7 (931) 330-81-00

+7 (921) 962-95-21

+7 (812) 992-05-46

+7 (931) 330-81-00

+7 (921) 962-95-21

Расшифровка результатов обследования ортопантомографии

Ортопантомография проводится врачом-рентгенологом, после чего этот же врач описывает и расшифровывает полученные результаты.

Распишим базовые знания о том, что можно увидеть на снимке.

Правая сторона челюсти на снимке находится слева, левая – справа. Иногда стороны для удобства подписывают, проставляя буквы L (left) или R (right).

На снимке можно увидеть:
  • дефекты тканей, как костных, так и, частично, мягких. На снимке хорошо видны трещины, переломы челюсти, патологические новообразования в костной ткани. Вместе с тем он позволяет увидеть гранулемы, кисты, области развития воспалений;
  • расположение корней зубов, а также корневые каналы и зачатки еще не прорезавшихся зубов. Оценка расположения зубных фолликулов и возможного направления их прорезывания крайне важна в ортодонтии – при своевременном обследовании можно выявить дефекты прикуса и возможные проблемы с развитием третьих моляров («зубов мудрости»);
  • верхнечелюстные пазухи (синусы), носовые ходы и перегородку. Снимок четко показывает размеры и очертания носовых пазух, а также искривления носовой перегородки, что может быть причиной различных ЛОР-заболеваний. Полости на снимке имеют темный оттенок, а костные перегородки – светлый; контрастность достаточно высока, чтобы заметить какие-либо изменения в нормальной форме;
  • пломбы и коронки. Современные пломбы делаются из специальных рентген-контрастных веществ, что помогает при обследовании оценить их расположение, состояние, качество заполнения полостей и так далее;
  • височно-нижнечелюстные суставы. Ортопантомограмма позволяет оценить их состояние и выявить признаки начинающегося артрита. Такими признаками являются асимметрия суставов и их неправильная форма.
Ортопантомограмма – эффективный способ визуализации, однако не лишенный своих недостатков. Прежде всего, это двухмерность изображения, которая неизбежно ведет к искажениям и не дает полной картины состояния челюсти.

Чтобы получить исчерпывающе точную информацию, врачи прибегают к трехмерному снимку челюсти, который выполняется путем компьютерной томографии.
3d-снимок челюсти Процедура томографии практически не отличается от классической ортопантомографии – для нее используется похожий аппарат, пациенту так же надевают защитные воротник и фартук, похож и сам принцип – построение изображения из множества отдельных снимков, сделанных с разных ракурсов.

Сама процедура занимает несколько меньше времени – 15-25 секунд. Доза облучения при этом немного выше – 45-60 мкЗв, однако относительно установленной нормы облучения это совсем немного. После проведения процедуры врач получает полное трехмерное изображение челюсти и зубного ряда, которое можно рассмотреть во всех ракурсах и проекциях, получив наиболее точную информацию о состоянии челюсти и расположении зубов. При этом отсутствует риск возникновения характерных для ортопантомограммы погрешностей – наложения ракурсов, «слияния» нескольких областей в одну и тому подобное.